Старообрядчество
на Алтае

Первые старообрядцы появились в Сибири во второй половине XVII века и представляли собой совершенно обособленную группу населения. Они расселялись в соответствии с общей тенденцией – с северо-запада 
на юго-восток.

 

На Алтае же староверы появились спустя еще век – приблизительно в середине XVIII. Некоторые из них попали под правительственные указы о заселении новых земель в связи с основанием новых крепостей и заводов. Другие же были беглецами, укрывавшимися в труднодоступных алтайских горах от религиозных гонений, рекрутовского набора в армию, крепостной кабалы и разного рода правительственных повинностей и указаний. 
 

В XIX веке жизнь старообрядческого общества на Алтае приняла более-менее стабильные формы: активно образуются новые деревни, налаживаются связи между разными общинами, растет число храмов и монастырей. Духовная жизнь до конца первых двух десятилетий XX века переживает наиболее благоприятный период: обряды совершались в строгом соответствии с каноном, глубоко осмыслялись догматические вопросы, формировались обширные духовные библиотеки, работали старообрядческие школы, изготавливалось большое количество рукописных книг. Это связано с тем, что в 1905 году старообрядцев, считавшихся раздорниками, признали официально и разрешили регистрировать общины. 
 

С приходом советской власти старообрядчество подверглось едва ли не самым жестоким гонениям. Закрываются храмы и монастыри, оскверняются святыни и духовные обычаи, уничтожается бесценная литература, разграбляются иконостасы. Начинаются и личные притеснения. Старообрядчество уходит в глухое подполье, откуда возвращается лишь в начале девяностых годов. Сегодня главные духовные центры староверов на Алтае расположены в Барнауле, Бийске, Усть-Каменогорске, Залесовском, Алейском, Чарышском и Красногорских районах. Благодаря многослойностью старообрядческой культуры на Алтае, местное сообщество относится ныне к числу наиболее интересных для исследования в качестве самобытного религиозно-культурного явления.



© 2004 — 2017 , НП ГЛ Алтай Старовер Создание сайта:  АЗграфик